夏のオープンキャンパスへのご参加、
誠にありがとうございました!

開催当日は、沢山の皆様にご来場いただきまして、誠にありがとうございました。
オリエンテーションをはじめ、相談ブースやキャンパスツアーなど大いに盛り上がりました。
  • サンプル画像1
  • サンプル画像2
  • サンプル画像3
  • サンプル画像4
  • サンプル画像5
  • サンプル画像6
  • サンプル画像7
  • サンプル画像9
  • サンプル画像8

「小村寿太郎と日英同盟」シンポジウムを開催

7月14日に「小村寿太郎と日英同盟」と題してシンポジウムが開催されました。日南高校、宮崎北高校、宮崎南高校、高鍋高校の生徒4名と宮崎産業経営大学法学部2名がパネラーとして登壇しました。生徒と学生らは事前に、日南市の小村記念館や東京の外務省、小村寿太郎墓地、戦艦三笠などゆかりの地を訪問し、歴史や足跡を研究。高校生や市民などシンポジウム参加者約300名に向け、研究成果を発表しました。日英同盟時の国際情勢を振り返りながら、北方領土問題を含む現在の外交いついても議論が飛び交いました。
 日南市出身の鵬翔高等学校川﨑校長が、「2月から半年間に及ぶ調査、研究を行ってきたパネリストの大学生、高校生の発表は素晴らしかった。このシンポジウムを通して、ロシアのプーチン大統領の北方四島を巡る最近の発言が、小村寿太郎外交とつながっていることを感じた人も多いのではないか。(中略)郷土が生んだ外交官、小村寿太郎氏は国際的な視野と自らが積み上げた識見で、明治以降の日本の近代化や国際社会での地位確立に奔走してきた。日本周辺の国際環境は現在、北方四島や日韓の戦後処理、北朝鮮の核開発、尖閣諸島の領有権など、複雑で歴史的な背景が絡むことが多い。小村寿太郎氏の意思を受け継ぐ私たちは正しい歴史認識を持ち、新聞などの正確な情報を活用して、その動向を客観的な視点で注視していく必要がある。」と総括されました。

• サンプル画像1
  • サンプル画像2
  • サンプル画像3
  • サンプル画像4
次回は、9月15日(日)に
秋のオープンキャンパスを開催致します!

無料送迎バス運行!
ランチ&ドリンク無料!

【開催日時】
秋のオープンキャンパス 9月15日(日)
開催時間10:00~14:00

☞イベントのご案内

オープニング     10:00~10:35

本学最新Newsを学長自らお伝えします。当日学長がお話しする内容は資料に掲載していないものもございますので、お聞き逃しなく!

学部イベント     12:40~13:30

法学部・経営学部ともに授業を50分で体験頂けます。趣向を凝らしたイベントを計画中です!開催内容については、近日中にアップ致します。

☞無料ランチのご案内
オープンキャンパス当日は、参加者全員に無料ランチを配布しています!!当日お配りするリーフレットにランチ券がついておりますので、そちらを持って学生会館1階の学生食堂へお越しください。また、ドリンクも無料でお配りしています!種類豊富に準備しておりますので、熱中症にならないようにご活用ください☺
☞無料送迎バスのご案内
無料送迎バスを宮崎県内から6ルート運行します。予約が必須となりますので、無料送迎バスご利用希望の方は、申込時に利用する旨を必ずお伝えください。運行ルートや出発時間、乗車場所などに関しては下記からご確認ください。

無料送迎バスの詳細はこちらをクリック
☞オープンキャンパスお申し込み方法
下記3つの方法のうち1つを選択し、いずれかの方法でお申し込みください。
ご不明な点がございましたら、入試広報課までお問い合わせください。
入試広報課直通:0985-52-3139(平日8:30~17:00)

申し込みフォーム

サンプル画像1
下記申し込みフォームボタンより、お進みください。必要事項を全て記入し、お申し込みください。

FAXからのお申し込み

サンプル画像2
参加申し込み書を下記ボタンより印刷し、こちらのFAX番号にお送りください。
【FAX番号】0985-54-8069

お電話からのお申し込み

サンプル画像3
下記の電話番号ボタンよりお進みください。お電話で申し込みをされる場合の注意事項をご確認のうえ、お申し込みください。